martes, 7 de agosto de 2007

Mendoza

MENDOZA


Los limites territoriales de Mendoza son Neuquén, Rio Negro, La Pampa, San Luis, San Juan y Chile. No tiene ningun oceano como límite.
La superficie de este territorio es de 150.839 km.2.
El suelo de Mendoza es arido y montañoso. Alli se ubica el Cerro Aconcagua, el mayor de todo América.

Flora: Hay una gran variación de plantas :

  • JUNQUILLO
  • TOMILLO
  • CHAÑAR
  • ALGARROBO
  • CORTADERA
  • ORTIGA DE LA SIERRA
  • JARILLA

Fauna: Hay una gran cantidad de animales :

  • GUANACO
  • ÑANDÚ
  • ZORRO GRIS
  • MARA O LIEBRE PATAGÓNICA
  • VIZCACHA
  • BOA DE LA VIZCACHERA O LAMPALAGUA
  • PUMA
  • QUIRQUINCHO
  • CÓNDOR

Una típica leyenda de Mendoza es LA LEYENDA DEL ÑANDÚ. Esta, es muy conocida porque cuenta la llegada del ñandú a esta tierra.

Las ciudades importantes de Mendoza son :

  • CARRODILLA
  • GODOY CRUZ
  • GUAYMALLEN
  • JUNIN
  • LAS HERAS
  • LUJAN DE CUYO
  • MALARGUE
  • MENDOZA
  • SAN MARTIN
  • SAN RAFAEL
  • TUNUYAN
  • TUPUNGATO
  • USPALLATA
  • VALLE DE LAS LEÑAS
  • VILLA NUEVA DE GUAYMALLEN
  • VILLAVICENCIO

MÚSICA MENDOCINA:

  • Ciclo la Peña de Mendoza ( 3 de julio)
  • Orquesta Sinfónica UNCuyo ( 13 de abril)
  • Música Clásica por los Caminos del Vino ( 21 de febrero)

Economía: En Mendoza, la elaboracion del vino es la más conocida. Para elaborarlo hay que seguir 6 pasos:

  1. VENDIMIA: Es la cosecha de la uva. Los racimos ya maduros se cortan y se van colocando en grandes recipientes.
  2. MÁQUINA TRITURADORA: De los recipientes se los transporta a la trituradora, se aplastan las uvas, se desgranan y se eliminan los tallos.
  3. PRENSA: Pasa a la prensa donde se le extrae el mosto ( jugo de la uva) y se eliminan las semillas y pepitas.
  4. FERMENTACIÓN: El mosto fermenta lentamente en toneles cerrados para evitar el contacto con el oxígeno. Dura de 10 a 30 días, hasta que el azúcar se convierte en alcohol y dióxido de carbono.
  5. ALMACENAJE: Despues pasa un periodo de estacionamientoen barricas y conservación en bodegas. Según la calidad, exigen un estacionamiento que puede prolongarse por años.
  6. EMBOTELLADO: Cuando ha alcansado un envejecimiento ideal, es retirado de los toneles embotellado.

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